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Tarta de Bob Esponja or Spongebob cake!!! Y trucos para el uso de fondant!!!Curso fondant (2º Día)

Ya sabéis lo que os traigo hoy, no??? TARTA DE BOB ESPONJA!!

Sí, es que ayer tuve mi última clase de fondant. 
Sí, ya está; curso acabado...
Sniff, sniff... Pero qué se le va a hacer?? 

Encima me lo he pasado super bien y he aprendido un montón de cosas sobre el fondant. 

Bueno, a lo que iba. Ayer decoramos como podéis ver esta super tarta de Bob Esponja en grupo. En mi grupo eramos cinco chicas y al final de la clase acordamos sortear la tarta y que se la llevara la que le tocara, y adivinad que??
Sí, es lo que estáis pensando, de verdad, sí!!! Me toco a mí!!! 
No es broma, en serio!!!

Así que me fui hiper emocionada hacia mi casa en tren con mi tarta. Y 5 personas me preguntaron por la tarta y me dijeron que había quedado preciosa y perfecta, hasta me pararon unos americanos!! La verdad es que las chicas de mi equipo eran fantásticas y que sabían un montón!!

A parte de contaros mi experiencia con Bob y el curso de fondant quería pasaros algunos apuntes/ideas/consejos/trucos/sugerencias o como queráis llamarle que me he podido quedar durante el curso.

Ya sabéis que no soy ninguna experta,más bien en esto del fondant soy una auténtica novata pero yo os lo dejo por si os es útil!!!
Pero antes que nada el reportaje fotográfico de Bob!!! ;) jajaja
 Antes de empezar os voy a poner las recetas de los dos pasteles que hicimos en el curso de fondant. Como sabéis por el anterior post Curso fondant!! (1º Día) el primer día en el curso hicimos mini tartas individuales así que cada una pudo llevarse la suya a casa.
Os acordáis?? 

Es ésta:
La receta de esa mini tarta es:
Ingredientes
  • 3 mini bizcochos para hacer 3 capas (nosotras como no teníamos tiempo de hacer los bizcochos compramos de los que vienen hechos en el mercadona y con un corta pastas redondo hicimos unos bizcochos monisimos del tamaño que queríamos)
  • Ganaché de limón
    • 1 lata pequeña de leche condensada
    • Zumo de 4 limones
  • Agua (nosotras tuvimos que usar un poco de agua porque como eran bizcochos comprados eran muy secos así que tuvimos que humedecerlos un pelín, si hacéis los bizcochos vosotr@s no tendréis que usar agua!!!)
  • Fondant 
  • Colorante en gel
Para empezar preparamos el ganaché de limón. Exprimimos 4 limones y mezclamos en un bol el zumo con la leche condensada. A continuación, cogemos nuestros 3 mini bizcochos y los colocamos en una bandeja (si son comprados los humedecemos un poco con la ayuda de una cuchara sino no hace falta). Luego, cogemos el ganaché y los mini bizcochos y vamos montando nuestro pastel de tres capas. Bizcocho, ganaché, bizcocho, ganaché y bizcocho:).
Una vez tenemos la mini tarta montada recubrimos por encima y los bordes también con ganaché de limón para que cuando pongamos el fondant este se quede pegado y reservamos.
Luego, cogeremos el fondant y empezaremos a trabajar con él e iremos decorando la tarta a nuestro gusto.

Y una vez lo hayamos acabado listo para comer!!!

Y para hacer el Bob Esponja:
Ingredientes
  • Fondant
  • Colorante en gel
  • Ganaché de chocolate
    • 200 ml de nata líquida
    • 200 gr de chocolate 
  • Bizcochos
Para hacer este pastel usamos pan de bizcocho que es como si fuera un pan de molde pero con sabor de bizcocho y que además está buenísimo!! Como no es un bizcocho entero, para que saliera un pastel de tamaño grande, tuvimos que usar 6 lonchas de pan puestas de tal manera que saliera un pastel en forma rectangular (dos filas de tres cada una).
Y al igual que para la mini tarta haremos un pastel de tres capas. Bizcocho, gnaché, bizcocho, ganaché, bizcocho. Y cubrimos la tarta también con ganaché de chocolate por todos los lados de la tarta para que el fondant se pegue. Para finalizar, cogemos el fondant lo trabajamos y decoramos para que sea BOB ESPONJA. Y listo para comer!!!

A continuación os dejo lo prometido, las ideas/consejos o lo que sea que he aprendido en el curso de fondant. Y que creo que es útil a la hora de trabajar con fondant.
  • Para forrar la tarta: Debemos antes que nada trabajar bien el fondant con las manos para calentarlo y hacemos una bola con él.
    • Redonda-Para forrar una tarta redonda cogemos la bola que hemos hecho previamente con fondant y la trabajamos alargándola de las manos y dándole forma de redonda.
    • Cuadrada-Para forrar una tarta cuadrada cogemos la bola que hemos hecho previamente con fondant y la trabajamos alargándola de las manos y dándole forma cuadrada.
  • Para decorar: Nos recomendaron en el curso decorar siempre con una idea de lo que íbamos a hacer, hacer un diseño y tener la imagen del muñeco que queremos copiar en la tarta para saber exactamente lo que hay que hacer antes de empezar a decorar.
  • Para trabajar el fondant: Debemos usar maizena para que no se nos pegue ni en las manos ni en la mesa donde trabajemos.
  • Para pegar el fondant: Para pegar el fondant que cubre la tarta simplemente ponemos el fondant encima ya se pegará con el recubrimiento de la tarta. Y para pegar la decoración hecha con fondant usamos un pincel y un poco de agua.
  • Para teñir fondant: Lo mejor es usar colorante en gel. Para teñirlo cogemos la bola de fondant que previamente hemos trabajado, la abrimos por en medio y añadimos un poco de colorante en gel y vamos trabajando con las manos dejando que el colorante se quede en medio para que no se nos queden las manos llenas de colorante. De todas maneras si queremos colores muy intensos es mejor comprarlos porque sino gastamos el colorante y es muy difícil por no decir imposible conseguir el color deseado.
  • Para conservar el pastel con fondant: La conservación de un pastel de fondant es dejarlo en un recipiente cerrado y seco. No en la nevera ya que sino el pastel "suda" y queda todo remojado.
  • Para conservar el fondant: Nos dijeron en el curso que para conservar el fondant que nos sobre de la decoración del pastel podemos guardarlo en la nevera, esto aguanta unos dos días y si lo metemos en el congelador entonces aguanta unos dos meses. Eso sí, siempre bien envueltos!!
Olvidaba la canción!!! En fin, hoy os dejo ésta, Brave-Soundtrack
Ayer vi esta película con mi hermana pequeña y me encantó, reí, lloré y disfruté como una enana! Os recomiendo que la veáis las que no lo hayáis hecho!! :)

Y esto es todo!! Espero que os sirva!!!
Gracias por leer!!

Un beso

Maite*
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ENGLISH VERSION
Hello!!
As I promised here comes the English version of the post and as you know today I am bringing you the SPONGEBOB CAKE!!!
This Summer I sagn up in a course of fondant and yesterday I had the last class and we made a Spongebob cake.

In this post I'm going to give you the recipes of the two cakes that I made on the course and some tips for the fondant use. 

I am not an expert, in fact, I am a novice and I just want to give you some ideas that I have learned in the fondant course and I hope that they will be useful for you!!!

The recipe of the first cake (the mini cake) is:

Ingredients
  • 3 mini sponges to make 3 layers (In the course we didn't had time to bake the sponges so, we bought the sponges in the supermarket and to make them mini we cut them to have the ideal size)
  • Lemon filling
    • 1 small can of condensed milk
    • 4 lemon juice
  • Water (we had to wet a bit the sponges because the sponges were dry because we had bought them but if you have made the sponges yourself you won't have to use water)
  • Fondant 
  • Coloring 
First of all, we have to prepare the lemon filling. We squeeze the 4 lemons and mix the juice with the condensed milk. After that, we take our three sponges (if we have bought them we have to wet them if not there is no need to). Then we built the three layer cake with the sponges and the lemon filling, and of course we also cover all the cake with the lemon filling, with this, the fondant will stick on the cake. We use the fondant to cover the cake and to decorate it.
To do Spongebob cake:
Ingredients
  • Fondant
  • Coloring
  • Chocolate filling
    • 200 ml liquid cream
    • 200 gr chocolate
  • 3 sponges
We make the same that for the other cake. First of all we give to the cake the size and the shape that we want to, this time rectangular of course!Is Spongebob!!!Once we have finished we built the cake with the sponges and the chocolate filling, and we also cover all the cake with the chocolate filling, with this, the fondant will stick on the cake. 
We use the fondant to decorate the cake as Spongebob. 

Finally, I give you the ideas to work with fondant the ones that I get from the course. Hope they are useful for you and that encourage you to try to make something with fondant. 
  • To cover the cake: We have to work the fondant with our hands and make a ball before using it, with this we heat up the fondant and it's easy to work.
    • Round-To cover a round cake we take our fondant ball and we work it with our hands and we extend it giving it round shape before extending it with the rolling pin.
    • Square -To cover a square cake we take our fondant ball and we work it with our hands and we extend it giving it square shape before extending it with the rolling pin.
  • To decorate: They recommend us that before to start decorating the cake we should have always the idea of what we want to do or make a draft or have a picture of the thing so we don't have to improvise.
  • To work the fondant paste: Fondant always sticks on the table and in our hands while we are working it. To avoid this we have to use cornflour and spread it in the surface and have some in our hands.
  • To stick the decorations: To stick the decorations on the top of the cake that we make with fondant we use a bit of water and we apply it with a brush.
  • To color fondant: To color fondant you'd better use coloring gel. To do it, we take our fondant ball, we open it and put a drop of coloring gel, just  drop, (if we want an intense color we can later add more coloring). After that, we work the fondant with our hands till the fondant has an homogeneous color. In any case, if we want really intense colors the best thing to do is buy them, because it's really difficult to get the wished color. 
  • To keep the fondant cake: The conservation of a fondant cake is simple, we only have to keep it in a closed and dry recipient.
  • To keep fondant: We can keep the fondant in the fridge for a couple of days or in the freezer for 2 months, always in a recipient closed.
Oups!!!I almost forgot the song!! 
Today I bring you this amazing song, Brave-Soundtrack!!!This is the Spanish version of the song and its also great!! 

I simply love this movie!!!!!! :)

That's all for today!! I hope this tricks are useful for you!!

Thanks for reading!!!

Maite*

PD: Estoy enlazando este post a la fiesta de enlaces del blog Personalización de Blogs 

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